Размести свое объявление
piatasud.md

Олеся Патрашану: «Я начала тренировать не ради денег, а из любви к спорту»

Олеся Патрашану, фитнесс инструктор из Кагула, в возрасте 22 лет, посвятила себя уже четыре года спорту. Пройдя путь от собственных начинаний в подростковом возрасте до работы тренером с января 2024 года, Олеся любит свою работу и мотивирована помогать другим достигать свои цели в области здоровья.

В своей работе Олеся привносит женский взгляд и страсть в каждую тренировку.

— Почему ты решили стать фитнес-тренером? Была ли какая-то причина или, возможно, момент в Вашей жизни, который вдохновил Вас?

— Меня всегда привлекал спорт, еще с подросткового возраста, когда мне было 15 лет, и я постоянно пробовал разные упражнения дома. Меня очень интересовал мир спорта. Наблюдая за собственным прогрессом, я подумала, что хотела бы помочь другим построить здоровое и физически привлекательное тело. Я начала интенсивно изучать тему здорового питания, когда поняла, что одни только силовые тренировки не приводят к желаемым результатам без правильной диеты. Мы искали информацию о макроэлементах, необходимых нашему организму.

Почему ты начали заниматься в тренажерном зале?

— Когда я впервые начала ходить в спортзал, я весила всего 40 кг и была очень худой. После 4 лет тренировок я сейчас вешу 57 кг. Я хочу подчеркнуть, что при низком весе прибавить мышечную массу гораздо сложнее, чем просто сбросить вес».

Что, по твоему мнению, делает Вас уникальным фитнес-тренером? Что отличает Вас от других?

— Я думаю, что самое большое отличие — это мое отношение к каждому клиенту. Конечно, тот факт, что я женщина, тоже играет особую роль, и я прекрасно понимаю требования, которые предъявляет ко мне мой клиент, учитывая мой собственный опыт. Мужские и женские программы тренировки существенно различаются, особенно в используемых техниках.

Кто твой клиенты?

— Это представители самых разных профессий: бизнесмены, студенты — и все это в широком возрастном диапазоне. Их отличает общее желание измениться и почувствовать себя лучше.

Какие методы тренировки ты используете?

— Прежде чем составить программу тренировок, я всегда пробую упражнения на собственном теле, чтобы определить, какие из них наиболее эффективны. Например, сейчас в Интернете появляется множество «специальных» методов обучения, которые, как кажется, имеют мало общего с реальностью.

Представлено множество упражнений, направленных на улучшение подвижности тела, но они ошибочно классифицируются как упражнения для укрепления мышц. Это может сбить женщин с толку, когда они видят эти упражнения в Интернете. Я описываю их как «веселые», но когда я прихожу на тренировку, я понимаю, что они совсем не веселые, и что для того, чтобы стимулировать мышцы, требуется тяжелая работа.

— Какие аспекты Вашей работы приносят наибольшее удовлетворение? Что заставляет Вас любить то, чем Вы занимаетесь?

— Больше всего меня радует сам процесс. Я начала тренировать не для того, чтобы зарабатывать деньги, а ради любви к спорту и удовольствия, которое я испытываю, когда вижу, как девочки прогрессируют в своем позитивном развитии.

Как ты следишь за последними тенденциями и информацией в этой области?

— Я всегда изучаю новые вещи и сначала пробую их на себе. В наше время существует множество курсов повышения квалификации и очень много информации, но очень важно уметь отличать действительно полезную информацию от ложной.

Были ли у тебя наставники или, может быть, образцы для подражания в спорте, которые вдохновляли Вас?

— Может быть, только в самом начале, когда я только пришла в зал, у меня был опыт тренировок с тренером-мужчиной, но я чувствовала, что он не мог дать мне тот уровень знаний, который я искала. Вместо этого в Интернете я встретил множество вдохновляющих людей, которые стимулируют мое желание развиваться дальше.

Какие самые распространенные ошибки совершают люди во время тренировок? Как их можно избежать?

— Самая большая ошибка, с которой я ежедневно сталкиваюсь у своих коллег-коучей, — это отсутствие знаний и желания учиться новому, что приводит к травмированию клиентов и созданию нереалистичных ожиданий без приложения усилий. Это вызывает у меня глубокое возмущение, потому что роль тренера заключается в том, чтобы помочь клиентам достичь их целей безопасным и здоровым способом, а не в том, чтобы нанести им травму слишком сложными техническими упражнениями или чрезмерным весом.

Другие распространенные ошибки, которые я вижу, заключаются в том, что люди часто сосредотачиваются только на видимых и красивых результатах, не понимая процесса, необходимого для их достижения. Когда они приходят в спортзал, они всегда выбирают более легкие варианты, избегают прогрессировать в весе, не следят за своим питанием должным образом и, конечно же, не получают желаемых результатов. После такого опыта многие разочаровываются и сдаются.

— Рекомендуется или нет есть после тренировки? В целом, каковы рекомендации по питанию до и после тренировки?

— Важно прояснить эти моменты, чтобы правильно составить план питания до и после тренировки:

1. Перед тренировкой я рекомендую есть примерно за 2 часа. Идеально употреблять сложные углеводы, которые дают энергию для интенсивной тренировки. К таким углеводам относятся различные виды зерновых (например, гречка, рис, макароны и т.д.).
  2. После тренировки полезно сразу же или через некоторое время съесть богатую белком пищу. После тяжелой тренировки организму необходим белок для восстановления и перестройки мышечных волокон. Белок может поступать из таких источников, как рыба, мясо, молочные продукты и особенно зернистый сыр.

Для каждого клиента важно понимать свои индивидуальные потребности и корректировать питание в соответствии с личными целями и интенсивностью тренировок.

Для людей, придерживающихся режима снижения веса, как влияет прием пищи после занятий спортом на их рацион?

— Важно разъяснить понятия питания и потребления калорий в соответствии с индивидуальными целями:

1. Дневная норма калорий имеет решающее значение для составления здоровой и сбалансированной диеты, независимо от того, какова цель — нарастить мышечную массу, сбросить вес или привести себя в тонус.
  2. Если у человека есть норма калорий в 1600 ккал в день, чтобы похудеть, и он уже употребил 700 ккал, оставив 900 ккал, важно придерживаться этого дневного лимита. Не имеет большого значения, когда будут съедены эти остатки калорий — сразу после тренировки или в другой части дня.
  3. В целом, нет ничего страшного, если Вы не превышаете свою дневную норму калорий, независимо от того, когда Вы потребляете оставшиеся калории. Однако для оптимизации производительности и восстановления после тренировки рекомендуется обращать внимание не только на количество потребляемых калорий, но и на их состав (белки, углеводы, жиры).

Важно составлять план питания с учетом индивидуальных потребностей и конкретных целей каждого человека.

Существует миф, что не следует пить кофе до или после тренировки. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Кофе, очень спорный вопрос, но я могу сказать это на собственном опыте: иногда, когда я чувствую недостаток энергии, я могу выпить кофе за 30 минут до тренировки, если нет проблем с очень высоким кровяным давлением, он действительно хорошо помогает и может быть использован в качестве энергетика. Это очень индивидуально и зависит от состояния здоровья каждого человека.

Сколько времени занимает или должна занимать сложная и хорошо структурированная тренировка?

— Кроме того, по собственному опыту могу сказать, что когда я знаю, что у меня тяжелая тренировка для ног, она никогда не длится меньше 1 ч 30 мин. При работе с небольшими мышцами, такими как руки, спина, живот, достаточно 1 часа. Если мы говорим о кардио, то 40 минут вполне достаточно. Если речь идет о чрезвычайно тяжелой тренировке с весами, превышающими вес тела в 2 раза, то время наверняка достигнет даже 2-3 часов».

Что бы посоветовали людям, которые не могут найти мотивацию для перемен?

1. Не ждите немедленных результатов; 100% вовлеченность в процесс приносит результаты со временем.
  2. Лучшая мотивация — это Ваш собственный результат; каждый человек уникален и имеет свой уровень физической подготовки. Сравнение с другими — это ошибка, потому что у всех разное строение тела и параметры.
  3. Выбор тренера, который мотивирует и искренне заинтересован в прогрессе клиента, имеет решающее значение.
  4. На питание приходится 80% успеха в достижении Ваших целей, а на тренировки — 20%; эти два фактора дополняют друг друга.
  5. Терпение — это ключевой момент; первоначальная мотивация может угаснуть через несколько недель, но дисциплина и решимость продолжать работу очень важны. Вдохновляющая фраза гласит: «Чтобы иметь то, чего нет у других, нужно делать то, чего другие не делают».
  6. Важно ставить перед собой реалистичные цели и неуклонно работать над их достижением, не мечтая о несбыточных мечтах и не ожидая чуда.

Что можешь порекомендовать для летнего сезона?

— В летний сезон из-за сильной жары важно увлажнять кожу больше, чем обычно. Наше тело задерживает больше воды, чтобы помочь лимфатической системе эффективно циркулировать, поэтому достаточное потребление воды крайне важно.

Мы не должны отказываться от тренировок из-за жары. Я часто встречаю людей, которые тренируются круглый год, но летом бросают занятия из-за высоких температур. Такое отношение может замедлить прогресс с течением времени.

Важно получать достаточное количество белка — около 2-2,5 грамм на килограмм веса тела. Получение достаточного количества белка помогает контролировать тягу к еде. Когда мы не получаем достаточно белка, мы склонны есть больше фастфуда, сладостей и простых углеводов.