Два дня панельных дискуссий, обсуждений и мастер-классов о цифровом контенте, социальной ответственности и роли креаторов в информационном пространстве. Так выглядел RAM Impact — мероприятие, прошедшее в Кагуле 2–3 августа 2025 года, где артисты, инфлюенсеры и эксперты открыто говорили о вызовах и возможностях онлайн-среды.
Среди приглашённых был и Влад Сабажук, лидер группы SATOSHI, который откровенно рассказал о своём творческом опыте, отношениях с соцсетями и о том, как трудно оставаться аутентичным в мире медиа, подверженном конформизму.
«Петь дома — сложно: пересекаются два мира»
Влад Сабажук не скрывает, что выступать в родном городе Кагул — это всегда эмоциональное испытание:
«Мне каждый раз очень странно петь в Кагуле, потому что пересекаются две реальности, которые я не хочу пересекать. Личный фон, весь этот слой воспоминаний, связанный с интимным, очень чувствительным и детским, который я не хочу смешивать со своей взрослой, профессиональной, особенно артистической стороной, которая создаёт другие восприятия. Искажается восприятие моей личности, которая сформировалась здесь, с той, которая сейчас работает. Это каждый раз как будто выбивает меня из розетки и снова вставляет — я будто зависаю, когда пою дома. Я стараюсь абстрагироваться и просто выступать, но не могу не замечать знакомые лица и места, которые я знаю вдоль и поперёк, и это создаёт искажение восприятия — и это неприятно.»
Артист и социальные послания: между развлечением и ответственностью
Отвечая на вопрос о социальных посланиях в своей музыке и ответственности за них, Влад объяснил:
«Я думаю, всё зависит от типа артиста, а точнее от его личности, от того, какой он человек. Есть артисты, креаторы, которые воспринимают своё творчество исключительно как развлечение — и это абсолютно нормально и здорово. Я считаю, что это основная роль искусства — развлекать и вызывать эмоции. Есть другой тип артистов, а скорее людей — по природе более активные, более бунтарские, нонконформисты, которые хотят заявить альтернативную точку зрения…
(…) Думаю, я тоже принадлежу к такому типу… Артист может быть абсолютно нейтральным и выражать свои взгляды только через творчество — и это абсолютно нормально. Но если артист берёт на себя роль распространителя определённых нарративов и идей, то, по моему мнению, он обязан быть информированным, аргументированным. Артист не имеет морального права навязывать мнения, особенно политические.»
Он добавил, что музыка может быть инструментом пропаганды, но использовать её нужно ответственно:
«Как я уже сказал, роль музыки — это развлечение. Это не образовательный инструмент, и, надеюсь, никогда им не станет. Для образования у нас есть школы, университеты, детские сады, в первую очередь — семья. Музыка может быть инструментом образования, безусловно, у неё есть такой потенциал, но "с завода" она для другого. Она заставляет плакать, смеяться, радоваться, бежать, целоваться. Музыка апеллирует к инстинктам, а не к разуму. Поэтому, прежде всего, это инструмент развлечения.
Что касается вопроса „может ли музыка быть методом пропаганды?“ — безусловно, может, на 100%, как и любой другой информационный канал. Я выбираю участвовать в мероприятиях, которые отражают мой собственный код ценностей и идей, и избегаю тех, которые нет. Иногда я сознательно передаю определённые идеи, иногда — нет. Иногда я подстраиваю своё выступление под концепт события, а иногда полностью абстрагируюсь и транслирую только личные идеи, которые хочу донести до публики.»
Об опыте в государственном секторе
Влад Сабажук также поделился своим опытом работы на госслужбе:
«Я работал в госсекторе, и это мне не мешало. Год и полтора я проработал на Radio Moldova, получая зарплату в бухгалтерии в размере 4100 леев. Это был нормальный опыт, через который стоит пройти, остаться, если находишь себя в этом. Нет ничего плохого в работе на государство. Я хочу, чтобы государственные учреждения стали более эффективными, а люди получали более высокие зарплаты — и всё. Остальное не важно, пока эта работа соответствует твоим внутренним желаниям — иди и делай. Нет никакой проблемы — работать на государство или в частном секторе.»
Социальные сети — продвижение, но и риск дезинформации
Что касается социальных сетей, Влад Сабажук подходит к ним прагматично:
«Это в первую очередь профессиональные отношения. Я не тот артист, который обязательно показывает много личного. Есть аспекты, которые я показываю, есть моменты, когда у меня есть настроение делиться эмоцией или открытием. Я тоже считаю, что TikTok — это главная платформа дезинформации, прежде всего из-за огромного потока пользователей. Во-вторых, TikTok легко потреблять — он не требует чтения или значительных усилий для восприятия контента. Он визуальный, быстрый, удобный. Instagram чуть сложнее, он требует чтения, деления внимания. Facebook — ещё больше. Но сейчас всё перемешалось — люди публикуют фото в TikTok, мемы в Instagram.»
Электоральная коррупция — между бедностью и отсутствием целостности
На вопрос о подкупе избирателей Сабажук ответил:
«Сам процесс электорального подкупа — это огромный пробел. Этот пробел прежде всего говорит о бедности в нашей стране, а уже во-вторых — об отсутствии личной целостности. (…) Я осуждаю электоральный подкуп, это однозначно плохо, но, по-моему, нужно попытаться понять человека, прежде чем выносить вердикт. Иногда это происходит из жадности, но чаще — из бедности. Как избежать? Очевидно, через информирование, но этого недостаточно — бороться нужно на разных фронтах и со всех сторон.»
О свободе выражения и дезинформации
Влад Сабажук также затронул чувствительную тему — как бороться с дезинформацией, не ограничивая свободу слова:
«Не думаю, что это возможно. Я склонен считать, что свобода выражения — это не абсолютная и не первостепенная добродетель в государстве. Это важная ценность, безусловно, фундаментальный элемент правового государства. Но я не думаю, что свобода выражения выше права на жизнь, образования, безопасности или даже самого существования нашего государства. К сожалению, мы входим в сферу морали — что есть добро, а что зло. Вероятно, наше общественное устройство несовершенно, и иногда приходится ограничивать одни права, чтобы защитить другие, более важные. Мне страшно и неприятно это говорить, но, наверное, это так.»
Аутентичность — постоянная работа
На вопрос, как ему удаётся оставаться аутентичным в мире, подверженном конформизму, артист честно ответил:
«У меня не всегда получается быть аутентичным, и ответ на предыдущий вопрос тоже сюда относится. Это постоянная работа над искренностью с собой, постоянная работа с эго, со страхом быть воспринятым иначе. Я по природе экстраверт, мне комфортно быть на публике, и естественно, что людям страшно. Но если человек боится и делает то, что делает, только ради того, чтобы быть замеченным — лучше не делать. Но если есть желание что-то передать — тогда делайте.»
На вопрос, что он делает, если его решение не поддерживается, он ответил твёрдо:
«Если речь о группе людей и мы не находимся в авторитарном контексте, я прислушаюсь к мнениям, и победит демократия — так правильно. Бывали случаи, когда моё решение не нравилось большинству ребят в группе, но я настаивал, потому что знал или чувствовал, что в долгосрочной перспективе это принесёт пользу. Обычно всё решается через дебаты, обсуждения, аргументы за и против — и нормально, если я уступаю ради общего блага.»
Как он получает информацию и совет молодым
Сабажук признался, что предпочитает YouTube и расследовательскую журналистику как источники информации:
«Смотрю „Ziarul de Gardă“ каждую неделю, румынский Recorder, Александра Штефанова, Каца и Варламова, „Правое полушарие интроверта“, Михаила из Nocta, „Маленькая страна“, и слежу за Николае Кику. Если чего-то не хватает — сравниваю новость с чем-то из-за границы, и мне этого достаточно.»
А его послание молодёжи, черпающей информацию только из соцсетей, короткое и прямое:
«Сомневайтесь и проверяйте несколько источников.»
В завершение Влад Сабажук отметил, что роль музыки прежде всего — пробуждать эмоции и объединять людей.
«Музыка — не о навязывании истин, а о чувствах и разделении эмоций», — сказал артист, добавив, что только через искренность и ответственность каждый креатор может оказать реальное влияние.
Мероприятие RAM Impact стало открытым диалогом между артистами, создателями контента и сообществом и играет важную роль в построении здорового и подлинного информационного пространства в Республике Молдова.