Государственная налоговая служба (SFS) продолжает процесс цифровизации, предоставляя налогоплательщикам быстрый и безопасный доступ к широкому спектру электронных услуг, призванных упростить взаимодействие с налоговой администрацией.
В 2025 году электронные услуги были использованы более 10 миллионов раз, что подтверждает растущее доверие налогоплательщиков к цифровым решениям, предлагаемым учреждением, а также демонстрирует, что цифровизация является правильным направлением для содействия добровольному соблюдению налоговых обязательств и обеспечения более простой и эффективной налоговой среды.

Согласно статистическим данным, как физические, так и юридические лица постоянно пользуются электронными услугами, извлекая из них преимущества: экономию времени, прозрачность и постоянный доступ из любого места.

В настоящее время 73,68% услуг, владельцем которых является Государственная налоговая служба, предоставляются в цифровом формате.
Государственная налоговая служба вновь подтверждает свою приверженность дальнейшему развитию и совершенствованию цифровых услуг, способствуя созданию современной, прозрачной и ориентированной на налогоплательщика налоговой администрации.
Электронные налоговые услуги доступны через Автоматизированную информационную систему «Личный кабинет налогоплательщика» на официальном веб-сайте учреждения www.sfs.md.
Аутентификация в рамках СИА «CPC» осуществляется через государственную службу аутентификации и контроля доступа — MPass, следующими способами:
- электронная подпись, выданная на криптографическом устройстве Государственным предприятием «Служба информационных технологий и кибербезопасности» или Государственным предприятием «Центр информационных технологий в финансах»;
- мобильная подпись, выданная операторами мобильной связи.
Процесс запроса и получения электронной/мобильной подписи зависит от конкретного поставщика услуг сертификации. Более подробную информацию по теме можно найти здесь.
Налоговый орган призывает всех налогоплательщиков выбирать использование электронных налоговых услуг благодаря их многочисленным преимуществам.