Очаг народной песни и танца: фольклорное сокровище юга Молдовы глазами Георге Райку

Очаг народной песни и танца: фольклорное сокровище юга Молдовы глазами Георге Райку

Новая книга публициста из Кантемира, Иона Доменко, под названием “ Очаг народной песни и танца ” — это увлекательный рассказ о культурном наследии, фольклоре, традициях и обычаях румынского народа, которые с любовью и самоотдачей сохраняются и продвигаются директором Дома культуры села Букурия, Кагульского района, Георге Райку — выдающейся личностью, человеком чести и принципов, инициатором и организатором регионального Фестиваля народной песни и танца ” У очага букурийских хороводов ”, который в этом году отмечает уже 33-е (!) издание.

Вот что говорит о себе в этом контексте сам Георге Райку:

«Я люблю традиции и поэтому всегда нахожусь в поиске новых песен, народных танцев, людей, которые до сих пор хранят народное творчество, переданное нам предками; мест, где эти бесценные жемчужины фольклора всё ещё живы. К сожалению, таких мест становится всё меньше, и это, на мой взгляд, действительно прискорбно и даже опасно для нашего общества, ведь, игнорируя глубокий смысл наших традиций, мы постепенно, но неотвратимо разрушаем сам фундамент нашей национальной идентичности. Для меня традиции важны, потому что они помогают мне помнить, откуда я родом, свою семью, прекрасные и волнующие эмоции, передаваемые из поколения в поколение, от отца к сыну. Более того, я считаю, что, опираясь на традиции и ценности, я строю свою личность прочнее и осмысленнее, ведь, если говорить откровенно, именно это помогает мне определять себя самым подлинным образом».

Наверное, мало кто знает, что Георге Райку заложил основы знаменитого Фестиваля народной песни и танца „У очага букурийских хороводов” ещё в далёком 1991 году, когда наша страна проходила через период перехода, реформ и перестройки во всех сферах социальной, экономической и культурной жизни, когда молодое государство делало первые шаги на пути к суверенитету и независимости, столь нелюбимым тайными, имперскими силами, развязавшими в 1992 году кровавую войну на Днестре.

И вот в те тревожные дни молодой тогда Георге Райку, недавно назначенный директором Дома культуры в селе Букурия, Кагульского района, решил… организовать Фестиваль народной песни и танца с участием фольклорных коллективов юга республики. Спустя несколько лет это мероприятие превратилось в подлинный очаг румынского фольклора, где ежегодно, в августе, выступают ансамбли из районов Кагул, Кантемир, Леова, Хынчешть, Комрат, а также из-за Прута. Сцена Фестиваля в Букурии — регионального, но с международными амбициями! — стала стартовой площадкой для молодых артистов, певцов и танцоров. Здесь выступали звёзды республики, а также любители народной музыки из разных уездов Румынии. Здесь поют и танцуют молдаване и болгары, гагаузы и украинцы, которых объединяет любовь к народному творчеству. Радует то, что сюда приезжают и народные мастера, придающие фестивалю особую магическую атмосферу гармонии и очарования. Меломаны могли восхищаться здесь исполнителем народной музыки, уроженцем села Бурлаку — Георге Никифоряком, братьями Ионом и Вячеславом Бынзарь, а также рядом артистов из Румынии и других мест.

В русле деятельности по сохранению и продвижению национальных ценностей несколько лет назад в здании Дома культуры был открыт этнографический музей, где выставлены и продолжают собираться бытовые предметы, рабочие инструменты, документы и фотографии из прошлого села. Таким образом, жители, дети и молодёжь получили настоящую «настольную книгу» по истории родных мест, из которой они могут « читать » о жизни своих родителей, дедов и прадедов. По инициативе и при активном участии Георге Райку здесь проводятся вечёрки, чтения и различные культурно-художественные мероприятия.

Художественный руководитель этнофольклорного ансамбля „ Букурия ”, Думитру Чиканчи, рассказал нам, что помимо того, что Георге Райку — страстный ценитель всего прекрасного, он также талантливый педагог, умеющий найти « ключик » к душе каждого. И не только потому, что окончил Школу культурного просвещения в Сороке и изучал психологию и педагогику в Государственном университете имени Б. П. Хашдеу в Кагуле, но и потому, что он — прирождённый наставник, искренне любящий людей. Много лет он является душой этнофольклорного коллектива „ Букурия ”, руководителем вокальной группы „Иоан Водэ” в Центре детского творчества села Зырнешты, Кагульского района.

Бывшая одноклассница Георге Райку из школы села Кания, Нина Симион, рассказала, что среди одноклассников Георге отличался любовью к внеклассной деятельности, связанной с традициями и народными обычаями. Помню, — говорит Нина, — именно он впервые организовал колядование с Плугушором в канун святого Василия, с Колядкой, Звездой и Посеванием . А недавно я узнала, что он хочет возродить прекрасную традицию юга страны — Лэзэрелул . Он был изобретательным, душевным: вместе мы делали маски, Бухая , мастерили из камыша костюм для Медведя , с которым обходили всё село. Это было что-то интересное, незабываемое, даже если некоторые одноклассники смотрели на всё это иначе...

Объявления с piatasud.md

…В книге также представлены искренние и вдохновляющие слова примара села Виорики Мокану, выдающихся личностей Кагульского района, артистов и музыкантов, которые описывают Георге Райку как простого человека, но человека с большим сердцем, художника, одарённого Богом, обладающего особым талантом, который постоянно и настойчиво трудится ради своей благородной цели — собирать, продвигать и сохранять как можно больше народных песен и танцев, обычаев и традиций для будущих поколений. Мало кто знает, что семья Георге Райку является лауреатом многих изданий районных конкурсов и фестивалей народной песни и танца, участником Фестиваля династий „ У истока Осойенчелор (2012 и 2014), а также Национального фестиваля „Доина” и других.

В рамках телевизионной программы Вечер в семье он сказал:

«Народные мелодии делают нас добрее, мягче, вдохновляют и наполняют наши сердца красотой, дают нам новые силы, надежды, побуждая к благородным поступкам... Пройдут годы, многое изменится, другие артисты будут исполнять эти возвышенные песни, которые никогда не умрут, потому что они передаются из поколения в поколение, сохраняя нас как народ, как нацию. Не могу не отметить и то, что в нашем коллективе есть несколько династий. Я рад, что и сам пою вместе с женой Ниной и дочерью Викторией; до недавнего времени пела и дочь Георгета. Со мной рядом — мой кум, крестный, односельчане. Сердце мое наполняется радостью, когда, несмотря на все трудности, к нам ежегодно приезжают коллективы из сел Пеленей, Кукоара, Андрушул де Сус и де Жос, Тараклия де Салче, Бурлаку, Зырнешть, Манта, Вэлень и других, из коммун Плешень, Кания, Кочулия Кантемирского района, народные ансамбли из районов Комрат, Тараклия — каждый из которых представляет подлинные сокровища фольклора: танцы и песни старые и новые, обладающие особой ценностью, за что в конце награждаются знаками признательности».

…С этой любовью и тягой к народу, к корням, к предкам я рос и шел по жизненному пути, — говорит Георге Райку, который с раннего детства был очарован красотой неисчерпаемого народного наследия, из источника которого он с жадностью черпал волшебство народной песни и танца. Вместе с женой Ниной — преданной педагогом, влюбленной, как и он, в румынское народное искусство — ему удалось передать этот трепет дочерям Георгете и Виктории, которые, к радости родителей, полюбили песню, народный танец, сцену родного села и уже много лет участвуют в Фестивале „ У очага букурийских хороводов ”, основанном их отцом 33 года назад.

Недаром в румынском народном мелосе встречаются строки: “ Давайте все возьмёмся в хоровод / При свете этого костра” , не говоря уже о знаменитой, монументальной „Хоре единства” барда из Мирчешть, Василе Александри, который призывал: “ Давайте подадим друг другу руки, / Те, в чьих сердцах живет Румыния, / Закружим хоровод братства / На земле Румынии…” . Этот гимн Единства означает не просто танец, а песнь национального пробуждения, прекрасный символ национального единства, священного завета нашего народа на этой земле, что принадлежит нам, где мы будем хозяевами вечно — пока звучит звон колоколов Путны…».

Автор: Павел Попа , Институт филологии Академии наук Молдовы, магистр искусств

ziuadeazi.md
Поддержите финансово наш проект