17 сентября 2025 года в Кагуле прошёл тренинг, организованный Ассоциацией за партиципаторную демократию в Молдове (АДЕПТ) в рамках Press Club, с участием избирательных экспертов и представителей гражданского общества. Обсуждения были сосредоточены на мифах, связанных с возможными избирательными фальсификациями, на мерах, принятых для обеспечения честного и прозрачного процесса, а также на важности вовлечения граждан.
«Мы считаем, что эта тема очень важна, потому что существует множество мифов о фальсификациях, о возможных намерениях сфальсифицировать выборы, и наша цель заключалась в том, чтобы провести свободную, открытую дискуссию и посмотреть, действительно ли возможна фальсификация избирательного процесса. Мы знаем, что это возможно, что это часто происходило, это делается через незаконное финансирование, через ненадлежащее влияние, то есть то, что мы слышим извне. А что касается избирательных процедур, мы смогли убедиться, что они очень хорошо разработаны», — заявил Игорь Боцан, исполнительный директор Ассоциации за партиципаторную демократию в Молдове АДЕПТ.
Далее обсуждения сосредоточились на конкретных мерах, принятых Центральной избирательной комиссией и другими институтами для защиты голосования, а также на обучении членов избирательных бюро, чтобы выявлять и сообщать о любых нарушениях.
«Мы готовимся, как всегда, чтобы обеспечить право каждого избирателя реализовать своё право голоса, а также чтобы обеспечить равную и честную конкуренцию между избирательными конкурентами и организовать все необходимые действия и логистику для надлежащей подготовки избирательного процесса. Те действия, которые уже были выполнены, начиная с изменения избирательного законодательства, ужесточения санкций для тех, кто предлагает или принимает избирательный подкуп, а также та кампания, которая проводилась и ещё проводится несколькими государственными институтами, включая ЦИК, при поддержке СМИ и гражданского общества, должны дать результаты, чтобы было осознано, что голос — это свободный, осознанный выбор, и что голос не продаётся. Самое важное, что мы провели необходимые тренинги с членами избирательных органов и другими участниками процесса, чтобы они знали свои права и знали, как действовать, если видят определённые нарушения или несоответствия. Здесь я имею в виду борьбу с феноменом фотографирования бюллетеня для голосования. В этом году мы отметим, что кабины будут расположены таким образом, чтобы попытка сфотографировать бюллетень была заметна, не нарушая тайны голосования. Мы проинструктировали членов избирательного органа реагировать на такие нарушения, которые они видят в периметре избирательного участка, и сообщать о подобных попытках», — сказала Анжела Караман, председатель Центральной избирательной комиссии.
Гражданский активист Дмитрий Моруз также отметил и подчеркнул важность голосования среди граждан.
«Это было мероприятие, на котором говорилось о возможных угрозах избирательному процессу. Я лично, как представитель гражданского общества, отметил тот факт, что так же, как важно, чтобы люди были избраны, те, кто получил голоса граждан, так же важно, чтобы избирательный процесс был достоверным. Это необходимо защищать, и об угрозах достоверности избирательного процесса нужно говорить и обсуждать».