Правительство утвердило на сегодняшнем заседании изменения к Закону о государственном бюджете на 2025 год. Поправки предусматривают перераспределение бюджетных ресурсов по трём основным направлениям: пополнение Фонда снижения энергетической уязвимости, покрытие потребностей в выплате зарплат, в особенности для учителей, и выделение средств, необходимых для выплаты пособий и других социальных мер.
Фонд снижения энергетической уязвимости будет пополнен на 706,6 млн леев, чтобы предоставить помощь наиболее уязвимым категориям населения.
Из этой суммы 463,5 млн леев будут использованы для компенсаций тепловой энергии в виде денежных выплат (путём трансфертов в государственный социальный фонд), а 232 млн леев — для компенсаций в счетах за электроэнергию. Общий объём Фонда снижения энергетической уязвимости в 2025 году составит более 4,3 млрд леев.
Значительные средства будут направлены на покрытие потребностей в расходах на персонал в учреждениях, финансируемых из государственного бюджета, в сумме более 1 млрд леев, а также в виде трансфертов местным бюджетам — более 914 млн леев. Речь идет, главным образом, о выплате зарплат в сфере образования.
Кроме того, будут переведены ресурсы в размере 361,4 млн леев в государственный социальный фонд для выплаты социальных пособий.
В то же время расходы на проекты, финансируемые из внешних источников, были уменьшены примерно на 717 млн леев, исходя из оценок по освоению средств до конца текущего года. Одновременно будут увеличены доступные средства в рамках некоторых проектов, направленных на модернизацию сельского хозяйства.
Таким образом, доходы государственного бюджета составят 75,79 млрд леев, расходы — 94 млрд леев, а бюджетный дефицит — около 18 млрд леев.
Поправки были внесены и в Закон о государственном социальном страховании на 2025 год. Бюджет государственного социального страхования увеличивается на 903 млн леев и достигнет 49,39 млрд леев.
По словам министра труда и социальной защиты Натальи Плугару, дополнительные ресурсы направлены на поддержку выплаты пенсий и пособий, защиту семей и детей, а также лиц с ограниченными возможностями.
«Некоторые расходы были оптимизированы. Благодаря активным мерам Национального агентства занятости (ANOFM) и реформе Государственной инспекции труда мы увеличили количество трудоустроенных людей, что уменьшило расходы на пособия по безработице», — добавила министр.