Мария Сарабаш была удостоена звания почётного гражданина муниципия Кагул

Мария Сарабаш была удостоена звания почётного гражданина муниципия Кагул

28 ноября 2025 года муниципальные советники Кагула единогласно проголосовали за присвоение звания почётного гражданина Марии Сарабаш. Предложение поддержали 22 советника, присутствовавших на заседании, официально признавая её заслуги в области народной музыки и продвижения местных традиций.

В интервью для zdg.md артистка рассказала и о трудностях, с которыми ранее столкнулась при получении почётного звания:

«Вероятно, так и происходит, когда политика вмешивается в деятельность, которую невозможно регулировать по политическим критериям. Когда 28 мая дошло до голосования, советники PAS и социалисты объединились и проголосовали против. И я, наивная, считала, что после 60 лет творческой деятельности и лет самоотверженности и жертв во имя народного искусства я заслуживаю это звание от своей родины! Я никогда не стремилась к званиям или наградам. Всегда пела одинаково для всех и никогда не делила публику по политическим критериям. Даже если бы это не обеспечило мне хлеб насущный, для меня это была бы великая честь. Я считала и продолжаю считать, что заслужила это звание.»

Во время заседания муниципального совета 28 ноября 2025 года советница фракции социалистов Валентина Шевченко принесла свои извинения за то, что ранее звание присвоено не было.

Происхождение и детство

Мария Сарабаш родилась 2 января 1948 года в селе Кэишлица-Прут, Кагульский район, Республика Молдова. С раннего детства она впитала любовь к народным традициям, музыке и фольклору, поощряемая своим отцом, учителем, который первым разглядел её поэтический и музыкальный талант.

В возрасте 9 лет семья переехала в город Рени, Одесская область, но тоска по родному селу и красота родных мест навсегда остались в её сердце, вдохновив позже на создание песни, посвящённой Кэишлице-Прут (по данным moldovenii.md).

Учёба и творческий дебют

Судьба приводит Марию Сарабаш в Педагогическое училище Кагула, где она получает первые уроки музыкальной теории и учится играть на аккордеоне. Там же она становится солисткой оркестра «Извораш» при Доме культуры Кагула. Коллеги отмечали, что она с самого начала проявляла себя как самобытная и уникальная исполнительница.

После окончания педагогического училища, когда настало время ехать учиться в Кишинёв, земляки, ценившие её неповторимый голос, сказали ей: «Соловейка из Кагула». Мария признаётся, что это звание было для неё самым дорогим и почётным.

Объявления с piatasud.md

В 16 лет она записала свои первые песни на Радио Молдова и позже стала солисткой Оркестра народной музыки «Лэутарий». На протяжении карьеры она сотрудничала с известными оркестрами: «Миорица», «Фолклор», «Дойна Молдовей», «Бусуёк Молдовенеск», «Чокырлия», «Стругураш», «Веселия», «Бесарабия», «Флуераш», «Мугурел» и «ТрандАфир де ла Молдова».

Где бы она ни выступала — Франция, Германия, Великобритания, США, Италия, Польша или Румыния — концерты дома, на родине всегда оставались для неё самыми важными. За свою карьеру Мария Сарабаш получила множество медалей, дипломов и наград на престижных фестивалях и конкурсах, но признание земляков имело для неё наибольшую ценность.

Хотя вначале она пыталась поступить в консерваторию, отсутствие формальной вокальной подготовки привело к отказу. Решив не отказываться от мечты, Мария поступила на факультет филологии Кишинёвского университета (1968–1974), область, которая также была ей близка.

Музыкальная карьера

Во время студенчества маэстро Николай Сулак заметил её на концерте и пригласил стать солисткой оркестра «Лэутарий», осуществив её мечту о профессиональной сцене. С 1971 по 1974 год она была солисткой Оркестра народной музыки «Лэутарий» Филармонии Кишинёва.

С 1974 года Мария Сарабаш работала литературным редактором в Национальной филармонии Кишинёва, продолжая сотрудничать с оркестрами, такими как «Мугурел» и «Веселия», и записывать народные песни на Радио Кишинёв. В её репертуаре — один сольный CD, один CD в дуэте с Арсением Ботнару и две кассеты. Она провела многочисленные международные туры. В советский период её поездки ограничивались цензурой — она была внесена в досье КГБ как «националистка».

Общественная и литературная деятельность

С ноября 2000 года по июнь 2005 года Мария Сарабаш была почётным председателем «Общества христианско-демократических дам» и членом ХДНП, что на время отдалило её от сцены. Она также автор двух сборников стихов.

Награды и отличия

  • 1985 — Лауреат Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве
  • 1994 — Почётное звание Мастер искусств Республики Молдова
  • 2007 — Почётный гражданин села Кэишлица-Прут
  • 2010 — Почётное звание Народная артистка
ziuadeazi.md
Поддержите финансово наш проект