Вода в Кагуле. Что пьют потребители на юге страны

Вода — это важнейший элемент жизни. Без неё невозможны ни здоровье, ни развитие, ни, в конечном итоге, существование цивилизации. Поэтому качество питьевой воды, подаваемой населению, представляет собой приоритетную тему для любого сообщества. В Кагуле в последние годы всё больше жителей выражают обеспокоенность по поводу запаха, цвета или вкуса водопроводной воды. Хотя внешний вид воды иногда вызывает сомнения, власти и местный оператор водоснабжения утверждают, что вода обрабатывается в соответствии с действующими стандартами и безопасна для употребления.

Чтобы детально разобраться в ситуации, мы посетили станции забора и очистки воды, пообщались с представителями оператора S.A. Apă-Canal Cahul и с местными властями. Мы хотели увидеть не только вызовы, но и конкретные шаги, предпринимаемые для того, чтобы водопроводная вода была не только питьевой, но и приятной в использовании в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Откуда поступает вода в Кагуле?

Муниципий Кагул снабжается необработанной водой из реки Прут — одной из важнейших водных артерий региона. Забор воды осуществляется на окраине города, после чего она транспортируется на станцию очистки по подземному трубопроводу длиной более 8 километров. Здесь происходит процесс превращения сырой воды в питьевую, пригодную для ежедневного потребления.

«Мы находимся на берегу реки Прут, откуда и осуществляется забор воды. Она подаётся на станцию очистки, где проходит строгий процесс фильтрации и очистки. Наша лаборатория ежедневно проводит детальные анализы. В дождливые периоды, когда мутность значительно возрастает, мы оперативно вмешиваемся, используя точно рассчитанные дозы химических реагентов, чтобы сохранить качество воды в установленных пределах», — объясняет Валериу Мустацэ, инженер S.A. Apă-Canal Cahul.

Лаборатория станции очистки работает ежедневно, а летом, когда риски возрастают из-за жары, тесты проводятся каждые 30 минут. Проверяются такие ключевые показатели, как pH, мутность, содержание нитратов, нитритов, алюминия, марганца, железа и других параметров, предусмотренных национальными и международными стандартами. Этот строгий контроль гарантирует, что вода безопасна на выходе из станции очистки.

Проблемы начинаются после станции очистки

Несмотря на правильную обработку воды, её качество может измениться до момента поступления к потребителю. Здесь возникает одна из главных проблем Кагула: устаревшая инфраструктура распределительной сети.

Многие водопроводные трубы в городе были установлены в 70–80-х годах. Так как они металлические, со временем они подверглись коррозии, и при авариях или изменениях давления в воду могут попадать частицы ржавчины или осадка.

Объявления с piatasud.md

«Металлические трубы старые, внутри покрыты ржавчиной. Когда происходят аварии или колебания давления, отрываются частицы, которые могут временно окрасить воду. В таких случаях мы рекомендуем жителям не использовать воду сразу, дать ей стечь несколько минут и сообщить в диспетчерскую для оперативного вмешательства», — снова отмечает Валериу Мустацэ.

Эти эпизоды могут временно подорвать доверие потребителей, даже если с бактериологической точки зрения вода остаётся безопасной. Дополнительно часть проблем возникает из-за внутренних сетей (в домах и квартирах), которые не находятся в зоне ответственности муниципального оператора.

Инвестиции и текущая модернизация

Осознавая реальность, местные власти и оператор водоснабжения начали процесс модернизации сети. Это длительный, но необходимый путь, требующий как финансовых вложений, так и терпения.

«Впервые в бюджете муниципия Кагул были предусмотрены 4 миллиона леев на модернизацию системы водоснабжения. У нас есть участки сети, которым более 40–50 лет. Начиная с этого года, мы планируем ежегодно заменять как минимум один километр труб, начиная с самых проблемных участков», — заявляет Анатол Горя, муниципальный советник и член совета S.A. Apă-Canal.

Он подчёркивает, что прозрачность и сотрудничество с гражданами имеют важное значение: «Граждане поощряются к подаче жалоб. После таких сигналов наши специалисты выезжают на место и, при необходимости, берут пробы воды прямо в квартирах. Так мы можем точно определить, проблема в сети или во внутренней системе здания. Важно, чтобы люди были вовлечены и верили, что их голос имеет значение.»

Что говорит закон и как можно участвовать

Согласно Закону о качестве питьевой воды (№ 182/2019), операторы обязаны поставлять воду, соответствующую микробиологическим и химическим требованиям. Национальное агентство общественного здоровья (ANSP) — это орган, который осуществляет контроль за качеством питьевой воды на национальном уровне и может вмешаться по жалобам потребителей.

Если вы заметили изменения в воде:

  • Позвоните в диспетчерскую Apă-Canal Cahul: 0299 2-30-90 или 060 06 02 92
  • Подайте письменную жалобу напрямую в офис оператора
  • При необходимости запросите забор пробы воды из вашей квартиры
  • Если вас не устраивает ответ, вы можете обратиться в ANSP, мэрию или Муниципальный совет
ziuadeazi.md
Поддержите финансово наш проект