Дэн Перчун: Борьба с коррупцией в университетах является безусловным приоритетом министерства

Перевод на русский язык с полным сохранением HTML-кода:

Повышение результатов теста PISA является одной из главных целей Министерства образования и исследований. Об этом заявил министр Дан Перчун в эксклюзивном интервью для MOLDPRES.

Чиновник отметил, что учреждение ставит перед собой цель сократить разрыв в образовательных достижениях до 2029 года. Министр также рассказал о реформах в образовании, приведении системы в соответствие с европейскими стандартами, реорганизации учебных заведений, сотрудничестве с Всемирным банком, анализе индекса коррупции в университетах, а также об основных целях министерства в сфере спорта.

MOLDPRES: Согласно результатам международного тестирования PISA 2022 года, учащиеся из Республики Молдова показали средние баллы значительно ниже среднего уровня стран-членов ОЭСР. Этот разрыв в 60–70 баллов эквивалентен отставанию до полутора лет в развитии ключевых навыков, необходимых в реальной жизни. Господин министр, учитывая такую разницу, какие реформы вы внедряете, чтобы повысить применимость знаний и добиться значительного улучшения результатов Молдовы на тестировании PISA в 2029 году?

Дан Перчун: Мы поставили перед собой амбициозную цель — достичь уровня, а то и превзойти Румынию по образовательным показателям. В настоящее время наши ученики, в среднем, отстают примерно на полгода от румынских сверстников по школьным результатам, несмотря на то, что Румыния — страна с гораздо большими финансовыми ресурсами и институциональными возможностями. Именно поэтому мы взяли на себя смелую и целенаправленную задачу: сократить этот разрыв до 2029 года, когда состоится следующее тестирование PISA.

Всё, что мы делаем сейчас — будь то инициатива «Модельные школы», школьное питание или развитие учебной программы — направлено на достижение этой цели. Мы планируем внедрить новую учебную программу и новые учебники в 2027 году, и все эти реформы должны способствовать улучшению успеваемости учащихся. Объективная оценка в конце 9-го класса, честные экзамены и уменьшение случаев списывания — это важный шаг в нашей стратегии повышения качества образования.

Тестирование PISA — это важный ориентир, потому что оно ясно показывает, где мы находимся по сравнению с другими странами. Кроме того, PISA оценивает не только теоретические знания, но и способность учеников применять выученное в реальной жизни. Например, математика, которую изучают в школе, должна иметь практический смысл и пользу — помогать решать повседневные задачи. В этом контексте, PISA помогает нам понять, насколько хорошо мы, как образовательная система, переходим от модели накопления информации к модели, основанной на применении знаний.

До сих пор у нас есть много предметов, перегруженных теорией, где много преподаётся и учится, но без ясного понимания, как эти знания можно применить в жизни. Такой подход демотивирует учащихся, которые часто задаются вопросом, зачем им все эти знания. Знания, конечно, важны, но их нужно преподносить по-новому — с акцентом на полезность и применимость. Тест PISA даёт нам именно эту перспективу — она помогает пересмотреть образовательный процесс, сделать его более актуальным для реальной жизни.

MOLDPRES: Сеть Модельных школ расширяется до 90 учреждений в рамках программы Министерства образования. Программа направлена на развитие эффективных школ в разных регионах, которые смогут привлекать учеников из разных населённых пунктов. Какое влияние окажет это расширение на образовательную систему и как будет реализована программа?

Дан Перчун: Тем, кто утверждает, что в образование инвестируется недостаточно, цифры говорят сами за себя. За последние четыре года только в модернизацию университетов дополнительно было выделено 500 миллионов леев. Параллельно, в рамках программ «Европейская деревня 1» и «Европейская деревня 2», в детские сады и школы было инвестировано около 100 миллионов леев. Кроме того, правительство готовит ежегодное выделение около 800 миллионов леев на бесплатное питание учащихся — сумма, эквивалентная годовому бюджету 300 школ по 100 учеников каждая. Мы не экономим на образовании, напротив, инвестируем больше, чем когда-либо. Что касается процесса реорганизации — он обсуждается на местном уровне. Для государства расходы на транспортировку учеников или на ремонт школы, в которую их переводят, значительные. Таким образом, речь идёт не об экономии, а о концентрации ресурсов для обеспечения современных и качественных условий в образовании. В этом контексте Министерство образования расширило Сеть Модельных школ — приоритетный проект, направленный на создание центров образовательного превосходства в регионах.

На данный момент отобраны 90 школ, и для их модернизации уже определено финансирование в размере около 135 миллионов леев. Мы хотели запустить целевую программу, дополняющую другие доступные источники, которая бы превратила эти школы в образовательные центры, способные привлекать учеников из расширенного региона. Инвестиции рассчитаны на долгосрочную перспективу и следуют реалистичному графику: год на определение и утверждение финансирования, год на техническое проектирование и год на выполнение строительных работ. В некоторых случаях мы уже на продвинутой стадии — в Унгенах, например, готовим запуск тендера на работы стоимостью 3–3,5 миллиона евро до конца августа.

Объявления с piatasud.md

MOLDPRES: Незаконный сбор средств в школах и детских садах остаётся насущной проблемой. Какие меры планирует принять министерство для полного устранения незаконных сборов и повышения прозрачности и подотчётности в управлении финансами учебных заведений?

Дан Перчун: Хотя мы неоднократно сообщали, что такие сборы являются незаконными, мы продолжаем получать жалобы, в том числе из Кишинёва, где родители инициируют подобные практики. Это укоренившаяся традиция, которую необходимо прекратить. Органами, ответственными за наказание таких практик, являются Национальный антикоррупционный центр и учредители образовательных учреждений — в случае муниципия Кишинёв это Главное управление образования, молодёжи и спорта. Проблема усугубляется отсутствием решительной реакции со стороны некоторых муниципальных властей.

Министерство образования не имеет юридических рычагов для наказания — мы не нанимаем и не увольняем директоров или преподавателей. Наша роль — формулировать политику и предоставлять правовые инструменты. Мы предоставили учебным заведениям возможность открыть государственные счета через сервис MPay, где родители могут делать добровольные, прозрачные и, при желании, анонимные пожертвования.

Бюджетами детских садов, например, управляют районные управления, а сами учреждения часто не контролируют напрямую закупки, поэтому мы поощряем переход детских садов к самоуправлению. С 2026 года мы введём новую формулу финансирования детских садов, которая обеспечит большую справедливость и автономию, особенно в Кишинёве. Мы осуждаем сбор наличных денег — напрямую в карман воспитателю или директору, этот феномен должен прекратиться. Это наиболее опасная форма злоупотребления и она подрывает доверие к системе образования. Мы призываем родителей сообщать о любых формах сбора средств в Национальный антикоррупционный центр.

MOLDPRES: В феврале вы объявили о намерении министерства провести опрос с целью анализа индекса коррупции в университетах, чтобы выявить и бороться с явлениями взяточничества в высшем образовании. Каковы результаты опроса?

Дан Перчун: Мы немного задержались с началом процесса, но компания уже нанята. В ближайшее время состоится первая встреча с ректорами для окончательной доработки методологии. Учитывая, что студенты сейчас в отпуске, сбор данных, скорее всего, состоится в сентябре-октябре, а публикация результатов — в ноябре.

Это второй год подряд, когда проводится такой опрос. В 2023 году данные были опубликованы в июне, а в этом году — осенью, что позволит провести актуальное сравнение по семи анализируемым университетам. Мы хотим, чтобы этот барометр способствовал нашей ответственности, ответственности ректоров и общества в целом.

Это инструмент для мониторинга прогресса и выявления уязвимых зон в системе высшего образования.

Опрос охватывает три ключевых аспекта: Качество образовательного процесса, оцениваемое по таким показателям, как преподавательская деятельность, условия в общежитиях, столовых, доступ к материалам и т.д., Академическая честность, включая восприятие взяточничества, и Физическая безопасность, с акцентом на предотвращение сексуальных домогательств.

Наша цель — лучше понять восприятие студентами этих явлений и соответственно реагировать. Мы хотим, чтобы такие практики — будь то взяточничество или домогательства — исчезли из наших университетов.

ziuadeazi.md
Поддержите финансово наш проект