НДС 20% на ваш заказ из Китая? Вот чего можно ожидать от 2026 года.

НДС 20% на ваш заказ из Китая? Вот чего можно ожидать от 2026 года.

Перевод на русский язык с полным сохранением HTML-кода:

Начиная с 2026 года все посылки с товарами, заказанными на торговых платформах из Китая и США, могут облагаться НДС в размере 20%, а не облагаемый налогом лимит в 150 евро может быть аннулирован. Изменения в налогово-таможенной политике планируется утвердить в конце этого года. Однако такие изменения требуют создания информационной системы управления почтовыми отправлениями. В связи с этим власти ищут решения, совместимые с уже существующими в ЕС, но с минимальными затратами, сообщает MOLDPRES.

Заявления об этом сделали представители Министерства финансов на заседании Экономического пресс-клуба, отвечая на запросы представителей деловой среды, которые утверждают, что онлайн-платформы из Китая и США представляют угрозу для развития бизнеса.

Таким образом, предприниматели, импортирующие товары (включая из Китая и США), отмечают, что оплачивают налоги и пошлины при импорте, несут расходы на транспортировку, в отличие от онлайн-рынков. Всё это увеличивает конечную стоимость товаров, продаваемых в Республике Молдова, на 30–35%, что ставит местный бизнес в неравное положение по сравнению с физическими лицами, приобретающими товары онлайн из Китая или США.

«В Румынии, например, любой заказ за пределами Европейского союза облагается НДС, тогда как у нас этот налог не применяется до лимита в 150 евро. Мы, как предприниматели, не против китайских онлайн-магазинов, наоборот — чем разнообразнее предложение на рынке, тем лучше. Однако важно, чтобы условия были равными для всех. Если я плачу НДС, то и они должны его платить», — отметил генеральный директор сети магазинов бытовой техники, Мирча Бачу.

Кроме того, при импорте товаров физическими лицами отсутствуют сертификаты качества, переводы инструкций, послепродажное обслуживание и т.д. Также один человек может импортировать десятки посылок в месяц, а затем продавать товары в интернете.

Также представители Экономического пресс-клуба отметили, что при средней стоимости посылки в 30 евро и прогнозируемом объеме международных отправлений в 2024 году — 10 миллионов, Республика Молдова теряет более 100 миллионов евро ежегодно из-за неуплаченных налогов от китайских онлайн-рынков.

Чего требует деловая среда?

Представители бизнес-сообщества требуют приведения в соответствие с практиками ЕС:

Объявления с piatasud.md
  • Обложение НДС с первого евро
  • Обязательная регистрация продавцов в системе IOSS
  • Запуск контроля ICS2 — цифровая регистрация каждой отправки
  • Внедрение информационных систем (AI и Big Data), анализирующих объем и частоту заказов
  • Ограничения по количеству посылок от одного продавца

Что предлагают власти?

Представители властей заявляют, что следят за развитием почтовых отправлений.

«Если сравнивать цифры за первое полугодие 2024 года и первое полугодие 2025 года, в среднем количество почтовых отправлений увеличилось на 20%, а бюджетные поступления — примерно на 15%. Речь идет о поступлениях от отправлений, превышающих стоимость в 150 евро», — отметила заместитель начальника Управления налоговой и таможенной политики Министерства финансов, Корина Алекса.

По её словам, анализируются опции, применяемые в странах региона, и планируется внедрение информационных систем, которые позволят эффективно управлять потоком почтовых отправлений.

«Мы продолжим совершенствовать инструменты и ищем в этом направлении дополнительные решения, которые можно реализовать с минимальными затратами и которые нам по силам на данном этапе. С законодательной стороны мы будем разрабатывать предложения по изменению Таможенного и Налогового кодексов, с которыми выйдем на публичные консультации, думаю, в октябре-ноябре. Есть два варианта. Сейчас обсуждается постепенное снижение этих лимитов. И вариант, при котором налогообложение будет начинаться с нуля — то есть, независимо от стоимости отправления, будет начисляться НДС», — добавила Корина Алекса.

В то же время рассматривается возможность того, что производители и продавцы из Китая или США будут обязаны иметь налогового представителя в Республике Молдова.

«Фактически, чтобы у нас был представитель — юридическое лицо со статусом резидента, которое будет представлять интересы, права и обязанности нерезидента, через которого эти отправления поступают в страну. Для нас важно, чтобы это был представитель с резидентским статусом, чтобы он мог взаимодействовать с государственными органами — налоговыми и таможенными. Чтобы мы могли оперативно вмешиваться, а они — находиться с нами в контакте в процессе таможенного оформления, декларирования и контроля», — пояснила Корина Алекса.

Как декларируются посылки стоимостью менее 150 евро?

Отправления, стоимость которых не превышает 150 евро, декларируются на основании почтового манифеста, который выдается экспресс-оператором и содержит данные о товарах, включённых в почтовую доставку. Эти данные подаются за час до прибытия на таможенную территорию.

«В зависимости от этого почтового манифеста, данные о товарах в отправлении представляют собой анализ рисков. Если выявляются определённые индикаторы, указывающие на занижение стоимости или другие риски, такие отправления перенаправляются на более тщательный физический контроль», — уточнила заместитель директора Таможенной службы, Лидия Абабий.

По данным ANRCETI, в 2024 году доходы от почтовых услуг составили 632,8 миллиона леев, что на 35,4% больше по сравнению с 2023 годом. Также в 2024 году было доставлено 12 миллионов посылок, из которых 9,7 миллиона — международные отправления.

ziuadeazi.md
Поддержите финансово наш проект