Чат-боты для бизнеса, приложения для психического здоровья и аграрные решения: что создали молодые люди на Startup Hackathon, Inotek

Чат-боты для бизнеса, приложения для психического здоровья и аграрные решения: что создали молодые люди на Startup Hackathon, Inotek

Более 20 молодых людей из Кагула всего за 54 часа превратили свои идеи в функциональные прототипы на Startup Hackathon, прошедшем в Центре Inotek. При поддержке менторов в области IT и бизнеса участники предложили решения для сельского хозяйства, туризма, здравоохранения, спорта и образования. 

Награждённые идеи, готовые к масштабированию 

Лучшие решения были выбраны жюри и отмечены за их потенциал быть быстро применёнными в сообществе и развитыми в более широком масштабе. 

Первое место заняла команда Дружные овощи (Drujnie Ovoshi) с чат-ботом Clyentsynk, который автоматизирует коммуникацию малых предпринимателей с клиентами (20 000 MDL). 

Второе место получила Nova с приложением StoCare, которое мониторит сельскохозяйственные склады и снижает потери товаров (15 000 MDL). 

Третье место досталось команде Tech4Good с приложением Delivery Cahul, созданным, чтобы удовлетворить как потребность студентов в гибкой работе, так и запрос потребителей на быструю и безопасную доставку посылок, еды и других товаров прямо к двери (10 000 MDL). 

«Этот хакатон был соревнованием, где я почувствовал невероятную энергию. Меня удивило, как сжатые сроки стимулируют нестандартное мышление и способствуют созданию решений, которых не ожидал», — говорит Краснопёров Александр, студент Университета им. Б. П. Хашдеу. 

Приложения для здравоохранения, туризма, образования и спорта 

Кроме того, команды представили решения в различных областях: 

Soul to Soul создала приложение психологической поддержки, которое помогает онкологическим пациентам снизить изоляцию и найти эмоциональную поддержку. 

Fast&Serious разработала приложение RunTrack, которое помогает пользователям отслеживать спортивную активность и вести здоровый образ жизни. 

MED-TAI разработала цифровое решение, которое помогает людям с тревожностью управлять своими эмоциями с помощью упражнений и интерактивных ресурсов. 

Acidu dezoxiribonucleic создала приложение-квест Hai cu Noi, где пользователи выполняют задания у туристических достопримечательностей и получают скидки в кафе и местных магазинах, превращая туризм в интерактивный опыт и поддерживая бизнесы города. 

Объявления с piatasud.md

LLIV создала приложение VoxPop, которое превращает библиотеку в современное пространство благодаря электронному каталогу и делает её более доступной и привлекательной для сообщества. 

В условиях цифрового перехода хакатоны представляют собой стратегические платформы инноваций, через которые сообщество получает доступ к современным технологиям и строит устойчивые модели развития. 

Этот путь был бы невозможен без вовлечённых менторов, которые направляли команды и ориентировали идеи на устойчивые бизнес-модели: 

Роман Штирбу, исполнительный директор Simpals, эксперт в цифровизации и развитии стартапов; 

Алёна Котуна, ментор с опытом в области образования; 

Вадим Чобану, основатель YardStudio, туризм и креативные индустрии; 

Екатерина Питель, основательница WE4Health, здравоохранение; 

Олеся Чофу, менеджер проектов AGE, государственный сектор. 

«Эти три дня помогли мне в короткие сроки разработать хорошо структурированный бизнес-план и познакомиться с людьми, которые будут способствовать нашему росту. Я благодарен менторам за поддержку и за изобретательные способы решения проблем, которые помогли нам укрепить идею», добавляет Шапошников Константин, студент колледжа «Юлия Хашдеу». 

Inotek – хаб для будущего 

Inotek – EU Innovation Centre Cahul — это центр, посвящённый инновациям и цифровому развитию на юге Республики Молдова. Через хакатоны, буткемпы и IT-курсы учреждение укрепляет экосистему, где предпринимательство и технологии создают прогресс. 

Мероприятие было организовано при финансовой поддержке Посольства Швеции. 

ziuadeazi.md
Поддержите финансово наш проект