Фермеры призывают ввести чрезвычайное положение в сельском хозяйстве из-за засухи. Наиболее пострадавшими районами являются Кахул, Кантемир и Тараклия.

Фермеры призывают ввести чрезвычайное положение в сельском хозяйстве из-за засухи. Наиболее пострадавшими районами являются Кахул, Кантемир и Тараклия.

От засухи страдают в основном южные и центральные районы страны. Фермеры считают, что чрезвычайное положение может освободить их от банковских штрафов и спасти от банкротства. С другой стороны, представители Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (MAIA) утверждают, что проблемы фермеров можно решить и без введения чрезвычайного положения, сообщает radiomoldova.md

Больше всего от засухи пострадали районы Кантемир, Кагул и Тараклия, сообщил "Телерадио-Молдова" исполнительный директор Ассоциации фермерских сил Александру Бэдэрэу. По его словам, завтра несколько фермеров примут участие в совещании в Кагуле, чтобы оценить ситуацию. Александру Бэдэрау также подчеркнул, что потери фермеров из-за жары достигают нескольких сотен миллионов леев или даже больше.

"Фермеры задолжали банкам, и мы призываем прекратить начисление штрафов. Большинство контрактов, подписанных фермерами, предусматривают высокие штрафы за несвоевременную выплату кредитов. Фермер берет в долг 100 000 леев, а из-за штрафов вынужден платить 200 000. На этой неделе мы направим информационную записку с просьбой к правительству и парламенту ввести чрезвычайное положение в сельскохозяйственном секторе. В настоящее время мы анализируем, сколько денег фермеры потеряли из-за засухи", - сказал Александру Бэдэрэу.

В Республике Молдова существует нормативная база, и на ее основании сельхозпроизводители, пострадавшие от засухи, получили в Торгово-промышленной палате сертификат о форс-мажоре, который дает им отсрочку от уплаты банковских штрафов, сообщил государственный секретарь Министерства сельского хозяйства Василий Шарбан.

Объявления с piatasud.md

"Мы наблюдаем засуху, температура довольно высокая. Бывают засушливые годы. Мы должны адаптировать наше сельское хозяйство к этим условиям. У нас в Республике Молдова есть нормативная база, и на ее основе у сельхозпроизводителя есть эта отсрочка для уплаты банковских штрафов. Фермер должен составить отчет о своих сельскохозяйственных потерях, он обращается в Торгово-промышленную палату, составляет этот подтверждающий документ. Он уведомляет об этом кредиторов и прекращает выплату штрафов и банковских процентов на тот срок, который необходим экономическому агенту для восстановления", - подчеркнул Василий Шарбан.

Ассоциация "Сила фермеров" насчитывает около 700 членов. По словам исполнительного директора организации, 30 июля фермеры страны встретятся с представителями профильного министерства.

ziuadeazi.md
Поддержите финансово наш проект