Начиная с сегодняшнего дня, 10 февраля 2025 года, был передан новый комплект пожертвованного IT-оборудования в рамках инвестиций в программу RESTART для укрепления цифровизации системы социальной помощи. 260 принтеров и 35 ноутбуков направлены в Территориальные агентства социальной помощи, чтобы сделать социальные услуги более доступными и упростить взаимодействие с бенефициарами, особенно в сельских районах.
Данное пожертвование стало возможным благодаря надежным партнерам и друзьям Министерства труда и социальной защиты – Департаменту сотрудничества в целях развития при Посольстве Германии, Немецкому агентству международного сотрудничества (GIZ), Верховному комиссариату ООН по делам беженцев (UNHCR), Детскому фонду ООН (UNICEF) и Программе развития ООН (ПРООН). Общая стоимость пожертвования составляет 1 491 000 леев.
«Цель реформы RESTART – убедиться, что на передовой линии у нас работают профессионалы, обладающие необходимыми компетенциями и оборудованием для оказания самой качественной и оперативной помощи нашим сообществам, детям и взрослым, оказавшимся в кризисной ситуации. Это подтверждает, что наш подход работает. Нам необходимо удвоить или утроить наши инвестиции в передовую линию, и я очень рад, что сегодня, совместно с нашими партнерами, мы можем сделать новый шаг в этом направлении. В данном случае речь идет о предоставлении технического оборудования нашим коллегам на передовой, особенно сельским социальным работникам. И я хочу отметить, что это оборудование стало возможным благодаря щедрой поддержке наших партнеров из UNHCR, GIZ, UNICEF, ПРООН», – отметил Алексей Бузу, министр труда и социальной защиты.
С момента начала реформы RESTART наблюдается улучшение всех показателей, особенно в отношении количества людей, включенных в систему социального кейс-менеджмента. В начале 2024 года таких людей было около 3400.
Сегодня их число превышает 30 000. Это означает значительный рост количества взрослых, детей и семей, получающих повышенное внимание со стороны системы социальной защиты Республики Молдова. Увеличилось число получателей услуги «Мобильная команда», расширилось социальное обслуживание на дому, увеличилось количество консультаций, а также активизировалась работа по защите и предотвращению насилия в отношении женщин и девочек.
«Я рада быть здесь сегодня и говорить с вами о поддержке реформы RESTART. Молдова сталкивается со многими вызовами, но, несмотря на это, смогла реализовать эту амбициозную реформу. Мы собрались здесь, потому что все мы хотим, чтобы граждане Республики Молдова имели доступ к лучшим социальным услугам, чтобы помочь им в трудоустройстве и улучшении качества жизни. Хочу поблагодарить тренеров, подготовивших социальных работников, и подчеркнуть наш вклад в этот проект – мы обеспечили обучение для социальных работников, предоставили им автомобили, позволяющие добираться в удаленные районы, а теперь поставляем цифровое оборудование, которое облегчит их работу», – добавила д-р Верена Целль, руководитель Департамента сотрудничества в целях развития при Посольстве Германии.
«Мы рады видеть не только приобретенное оборудование, но и людей, которые будут его использовать. Наша цель – поддержать вас в вашей повседневной работе, чтобы процесс цифровизации принес реальные выгоды гражданам Республики Молдова. Благодарю вас за усилия, вложенные в реализацию этого проекта, и за вашу приверженность поддержке тех, кто в этом больше всего нуждается», – заявила Клаудиа Хермес, директор GIZ Молдова.
В последние годы, особенно с 2023 года, совместными усилиями продвигается цифровизация системы социальной помощи. Создание Центра цифровых инноваций при министерстве позволило более эффективно справляться с программой компенсаций. Всего за три недели в Информационной системе было зарегистрировано более 700 000 домохозяйств.
«Поддерживая эти реформы, мы не просто внедряем новые технологии, но и укрепляем национальные системы Молдовы, обеспечивая долгосрочную поддержку для граждан. UNICEF находится на передовой глобальных усилий по продвижению социальной защиты, гарантируя, что все дети и уязвимые семьи получают необходимые услуги. Мы вновь подтверждаем свою приверженность обеспечению доступа каждой семьи к необходимой поддержке. Также надеемся, что эти услуги помогут людям выйти из бедности и получить лучшее будущее», – заявила Маха Дамадж, представитель UNICEF в Молдове.
«Рада присутствовать на этом мероприятии, которое демонстрирует наши общие усилия по использованию цифровизации как ключевого инструмента для расширения доступа к социальным услугам, повышения их эффективности и улучшения взаимодействия между всеми вовлеченными сторонами. Независимо от того, из какой организации мы пришли, все мы работаем на благо граждан. Для ПРООН реформа RESTART и это сотрудничество стали трансформационным опытом, как по скорости реализации, так и по качеству предоставляемых услуг. Этот успешный опыт вдохновляет, а цифровизация позволяет нам быстрее и эффективнее достигать наиболее уязвимых групп населения. Уверена, что пример Молдовы будет признан и оценен во всем мире», – заключила Даниэла Гаспарикова, постоянный представитель ПРООН в Молдове.
Благодаря новому IT-оборудованию мы сможем обеспечить доступ к интернету и печати документов для большего числа социальных работников, а значит – повысить уровень поддержки граждан. Коллеги на передовой смогут более оперативно реагировать на запросы бенефициаров и предлагать решения быстрее и эффективнее.
«От имени ATAS хочу выразить искреннюю благодарность за ценные инвестиции в сферу социальной защиты. Более года ведется значительная работа по цифровизации системы, и хотя путь был полон вызовов, достигнутые результаты значимы – как для бенефициаров в сельских районах, так и для преданных своему делу специалистов», – отметила Алина Постолачи, директор Территориального агентства социальной помощи Север.