Готовы ли университеты к изменениям? Какие преимущества могут получить студенты и преподаватели, если Молдова присоединится к ЕС
Больше стажировок и практик, диплом, признанный на международном уровне, и перспективы трудоустройства — это лишь некоторые из причин, по которым молодые люди выбирают университеты в странах Европейского Союза (ЕС). А что если эти возможности станут доступны и здесь, дома? Более того, они уже находятся в процессе реализации, а вступление нашей страны в ЕС может ускорить эти изменения. Наши коллеги из diez рассказали об этом подробнее в своем материале.
Важно понимать, что Республика Молдова начала приводить свою систему образования в соответствие с европейскими стандартами много лет назад и уже не находится на начальном этапе этого процесса. С 2005 года наша страна является частью Болонского процесса — инициативы по сотрудничеству между 48 европейскими государствами. Цель этой инициативы — поддержка взаимодействия между университетами, обмен опытом и подготовка молодежи к их будущей карьере. Среди задач инициативы — введение системы обучения в три цикла (бакалавриат, магистратура и докторантура) и взаимное признание квалификаций и периодов обучения за границей.
Болонский процесс создало Европейское пространство высшего образования (EHEA). Он способствует сотрудничеству и обмену передовым опытом между европейскими странами. Молдова является частью EHEA, что позволяет ее гражданам участвовать в мероприятиях, конференциях и стажировках, проходящих в европейском пространстве, — объясняет Людмила Павлов, заместитель генерального секретаря Министерства образования и исследований (MEC).
Хотя мы являемся частью Болонского процесса, EHEA и Глобальной конвенции о признании дипломов, иногда мы сталкиваемся с трудностями, особенно в вопросах признания дипломов и квалификаций. Андрей Курэрару, эксперт по вопросам государственной политики и безопасности, считает, что если бы мы были членами ЕС, у нас было бы больше аргументов для немедленного признания наших дипломов. Процесс эквивалентности стал бы простой технической формальностью и происходил бы значительно быстрее.
Кроме того, мы могли бы получить доступ к большему количеству фондов и ресурсов, увеличилось бы число международных сотрудничеств, программ обмена, стипендий и стажировок. Мы получили бы больше возможностей для исследований в международных учреждениях, а образовательные предложения стали бы более разнообразными. Однако, чтобы это стало возможным, наша система высшего образования должна будет скорректировать некоторые стандарты и ориентиры, чтобы соответствовать европейским.
Возможности, которые предоставляет ЕС в системе университетского образования
В системе высшего образования Европейский Союз предлагает множество возможностей финансирования через различные программы и исследовательские инициативы. Таким образом, с интеграцией в ЕС высшее образование в Молдове будет немного изменено. Эти нововведения пойдут на пользу студентам, исследователям и университетским преподавателям.
Для студентов
Прежде всего, у нас будет больше преимуществ в рамках программы Erasmus+, которая поддерживает образовательную мобильность. Эта программа предоставляет студентам, преподавателям и молодежи возможности для обучения, стажировок или участия в проектах в университетах и организациях Европы с ежемесячной стипендией на период обмена.
Молдова не является страной ЕС, поэтому у нас ограниченный доступ к этой программе с небольшим числом университетов-партнеров и более сложными процедурами подачи заявок. Если бы мы были государством-членом Европейского Союза, количество университетов, в которые молдаване могли бы отправиться по программе мобильности, увеличилось бы. Также процесс подачи заявок на получение стипендии стал бы проще из-за меньшего количества административных процедур. Кроме того, увеличилось бы и количество стипендий. Иными словами, больше студентов, преподавателей и молодежи смогли бы участвовать.
Для исследователей
Исследователи смогут подавать заявки на большее количество международных проектов и грантов, а также получат доступ к значительно большему числу международных баз данных, специализированных публикаций и результатам исследований. Республика Молдова уже имеет доступ к проектам Horizon, европейской платформе для финансирования исследований, однако наша страна могла бы получить широкий доступ к дополнительным фондам. Таким образом, исследователи смогут участвовать в большем количестве международных проектов и грантов.
Для университетов
Наши университеты могли бы разрабатывать больше совместных программ бакалавриата и/или магистратуры с учебными заведениями из ЕС. Студенты получили бы возможность проходить часть обучения в Республике Молдова, а часть – за рубежом. В настоящее время в Молдове лишь несколько университетов предлагают программы с двойными дипломами как на уровне бакалавриата, так и магистратуры.
Кроме того, может быть усовершенствована система европейских переводных кредитов (ECTS). ECTS – это механизм, который способствует мобильности студентов между университетами как на национальном, так и на международном уровне. Если эта система будет полностью внедрена в Республике Молдова, она позволит студентам переводить накопленные кредиты за год обучения на другие специальности, факультеты или университеты. Другими словами, если студент решит изменить свою специальность или университет, его предыдущие достижения и усилия не будут потеряны, так как полученные кредиты будут признаны и использованы в новом академическом контексте.
Для преподавателей
Что касается преподавательского состава, интеграция Молдовы в европейское образовательное пространство также принесет преимущества. Преподаватели смогут участвовать в большом количестве международных академических программ мобильности и повышения квалификации.
Наталия Берегой — доктор, преподаватель на факультете журналистики и коммуникационных наук Государственного университета Молдовы (USM). В ходе своей педагогической деятельности у нее была возможность участвовать в нескольких академических обменах и программах повышения квалификации в странах ЕС. Она была вовлечена как в преподавательскую деятельность, так и в обмен передовым опытом в сфере высшего образования.
Например, в высшем учебном заведении La Haute Ecole Galilée в Брюсселе, Бельгия, она наблюдала, как тесное сотрудничество между университетом и медийными компаниями дает студентам возможность участвовать в проектах уже с первого года обучения. В университете Neofit Rilsky в Благоевграде, Болгария, она узнала о новых методах преподавания, которые затем внедрила в свои курсы. Она также посетила Карлов университет в Праге, Чехия; университет Vytautas Magnus в Каунасе, Литва; и университет Uppsala в Швеции, где её впечатлило внимание, уделяемое междисциплинарному обучению и практическим исследованиям. В Варшавской школе экономики SGH в Польше её поразило, насколько важно развитие предпринимательских навыков среди студентов.
«Я считаю, что Молдова могла бы получить выгоду из этого опыта, особенно в отношении цифровизации образования и создания более гибкой академической среды, ориентированной на потребности рынка труда». (Наталия Берегой)
Еще одной возможностью, которой могли бы воспользоваться как студенты, так и преподаватели, являются инициативы Генерального управления по вопросам занятости, социальной политики и инклюзии. Они направлены на проекты, способствующие развитию навыков и продвижению социальной инклюзии, часто предоставляя финансирование в области занятости, навыков и обучения.
Многие молодые люди из Республики Молдова хотят воспользоваться этими возможностями, поэтому выбирают обучение в университетах стран ЕС. Андрей Курэрару считает, что отъезд этих студентов является одной из главных проблем системы высшего образования в стране.
«Сейчас существует своего рода конкуренция между нашими университетами и заграничными, особенно румынскими. Некоторые находят себя в других образовательных системах», – говорит Андрей Курэрару.
Почему некоторые молодые люди из Молдовы выбирают учебу в ЕС
Согласно статистическим данным ЮНЕСКО, в период с 2017 по 2022 годы 116 189 молодых людей из Молдовы уехали за границу для получения высшего образования.
За период с 2019 по 2022 годы мы также провели сравнение, чтобы понять численную разницу между студентами, которые уезжают, и теми, кто остаётся учиться на родине. Данные показывают, что разница между этими двумя категориями молодых людей не слишком велика.
Чтобы понять мотивацию молодых людей, которые выбирают учебу в ЕС, мы спросили нескольких молодых людей из Молдовы, почему они решили учиться за границей, и их ответ был единогласным — потому что дома нет такого количества образовательных возможностей.
Кристина Елена Митрофан — студентка Университета UBB в Клуж-Напоке, где она закончила программы бакалавриата и магистратуры, а сейчас проходит еще одну программу. Она решила уехать в Румынию, чтобы получить международно признанный диплом и воспользоваться большим количеством возможностей. Во время учебы она приобрела ценный опыт нетворкинга, участвовала в тренингах, конференциях, встречах с президентами стран, круглых столах и приняла участие в программе Erasmus в Чехии — возможностях, которые, по ее словам, она не могла бы получить в Молдове.
Алина Зибрицки — студентка второго курса университета в Тимишоаре и она говорит, что выбрала Румынию не только потому, что хотела получить новый опыт, но и благодаря признанию диплома в ЕС. «Это был решающий фактор, который побудил меня искать информацию в Google. Кроме того, университетов здесь больше, чем в Молдове, и я знала, что у меня будет больше шансов поступить на бюджетное место».
Алина получила ценный опыт в Западном университете Тимишоары, который может послужить примером для молдавских университетов. Помимо журналистики, она изучает смежные курсы по рекламе, коммуникации и связям с общественностью, что дает ей возможность выбрать несколько направлений после окончания учебы. Большинство преподавателей работают в СМИ Тимишоары и Бухареста или являются специалистами в области маркетинга и рекламы. Кроме того, она изучает два предмета в других факультетах: «Инструменты для онлайн-обучения» и «Культура и цивилизация в хорватском пространстве». Эти возможности мотивируют ее с энтузиазмом посещать занятия, даже те, что начинаются в 8 утра.
Штефан Штефырца — студент первого курса Маастрихтского университета в Нидерландах. Он выбрал эту страну, потому что она является частью ЕС. Это даст ему возможность пройти годовую практику в различных компаниях по всей Европе и воспользоваться программами финансовой и социальной поддержки.
«Эти программы облегчают интеграцию и способствуют личностному развитию. Работа в студенческих ассоциациях, признанных на европейском и международном уровне, оплачивается», - говорит Штефан Штефырца.
Джессика Якони — студентка второго курса Университета прикладных наук LAB в Финляндии. Она хотела учиться в Финляндии, потому что там высокое качество образования и больше возможностей для личностного роста. Важным фактором стало то, что граждане ЕС могут учиться без годовой учебной платы.
«Финская образовательная система признана во всем мире, а полученные здесь дипломы ценятся. У студентов есть возможность получать щедрые стипендии, также они могут участвовать в нетворкингах, что облегчает трудоустройство после выпуска», - говорит Джессика Якони.
Чего еще не хватает молдавским университетам
Еще один важный аспект, который следует внедрить, — это цифровая трансформация. Андрей Курэрару подчеркивает, что необходимо реализовать как можно больше инициатив для внедрения новых технологий, которые критически важны для современного образования. Речь идет о проверке тестов онлайн, их анонимизации, предоставлении учебных программ и ресурсов для обучения в интернете.
С другой стороны, Министерство образования и исследований (MEC) заявляет, что Республика Молдова «идет в ногу» со многими европейскими странами. «В некоторых аспектах мы даже преуспеваем. Мы будем совершенствоваться, учиться друг у друга, чтобы сделать обучение в нашей стране лучше», - говорит Людмила Павлов.
Среди 35 глав переговоров Молдовы с ЕС есть глава, посвященная образовательной системе. Это означает, что для присоединения к Европейскому Союзу наша страна должна выполнить ряд действий.
В период с 2021 по 2030 год Молдова должна учитывать пять стратегических приоритетов:
1. Повышение качества, справедливости, инклюзивности и успеха для всех в образовании и профессиональной подготовке;
2.Предоставление доступа к обучению для всех;
3. Усиление компетенций и мотивации в профессиях, связанных с образованием;
4. Укрепление европейского высшего образования;
5. Поддержка экологических и цифровых переходов в сфере образования и через образование.
Кто выделяет финансовые ресурсы для поддержки изменений
Реформы, которые находятся в процессе реализации и ожидаются в будущем (сеть модельных школ, пособия для родителей и учителей, бесплатное питание в школах, ремонт университетских общежитий) являются дорогостоящими, а финансовых ресурсов в стране иногда недостаточно. Министерство образования и исследований (MEC) отмечает, что помимо средств из государственного бюджета, важным источником доходов в системе являются финансовые ресурсы от партнеров по сотрудничеству (например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Агентство США по международному развитию (USAID), Программа развития ООН в Молдове).
«Нам придется быстро научиться привлекать как можно больше европейских фондов, потому что требования очень высокие, и мы должны справиться с этим. Мы должны суметь освоить все, что может прийти в Республику Молдова из европейских фондов», - говорит Людмила Павлов.
Университеты могут индивидуально подавать заявки на проекты и программы для привлечения дополнительных ресурсов в свои бюджеты. С другой стороны, Андрей Курэрару говорит, что у университетов Молдовы не всегда есть возможность для написания проектов. Тем не менее, они важны, так как привлекают средства и обеспечивают доступ к финансированию для образовательных инициатив (улучшение инфраструктуры, поддержка исследований, улучшение учебного плана). Кроме того, существующие бюджеты могли бы быть перенаправлены на увеличение стипендий.
Что могла бы сделать Молдова для сближения с политикой ЕС
Для улучшения системы высшего образования Андрей Курэрару считает, что «важно развить более надежный механизм обеспечения качества». В этом отношении будут реализованы внешние оценки, проводимые университетами и экспертами из Европейского Союза, которые проверят, соответствуют ли высшие учебные заведения высоким стандартам и находятся ли они в постоянном развитии.
Чтобы соответствовать европейским требованиям и обеспечить качество университетского образования, MEC утверждает, что предпринимает несколько шагов. Например, планируется, чтобы Агентство обеспечения качества в образовании и исследованиях стало членом Европейских реестров обеспечения качества.
«Наша цель заключается в том, чтобы агентство было признано на международном уровне, чтобы оценки и аккредитации, которые оно предоставляет, имели глобальную действительность. Недавно у нас была миссия международных экспертов, которые оценили наше агентство и подготовили отчет с рекомендациями для улучшения», - Людмила Павлов.
Людмила Павлов подчеркивает, что важно, чтобы академическая среда, включающая университетских преподавателей, студентов, исследователей и сотрудников университетов, участвовала во всех мероприятиях, которые Министерство образования должно провести для интеграции в европейское пространство.
«Мы создаем рабочие группы на уровне министерства, чтобы совместно рассмотреть законодательство ЕС и понять, как мы можем адаптироваться к этим рекомендациям. Мы сотрудничаем с академической средой, которая открыта для изменений», - говорит Людмила Павлов.
Начиная с этого года, Республика Молдова и Румыния создадут председательство рабочей группы по Болонскому процессу. В этом контексте в нашей стране будут организованы несколько мероприятий и активностей: тренинги, международные конференции, дебаты, круглые столы и возможности для сетевого взаимодействия между университетами. Это предоставит академической среде больше возможностей для активного участия и обмена опытом.
Из своего опыта Андрей Курэряру говорит, что нам следует отказаться от постсоветского мышления, которое подчеркивает строгое разделение между лекциями, семинарами и лабораторными занятиями и накладывает обязательное физическое присутствие на занятиях.
«В настоящее время наша система слишком сосредоточена на запоминании информации, которая часто бесполезна в долгосрочной перспективе и не развивает практические навыки. Европейская образовательная система акцентирует внимание на креативности и оценивании на основе навыков, а не только на теоретических знаниях», - говорит Андрей Курэрару.
Согласно министерству, интеграция высшего образования в стандарты ЕС происходит постепенно, через реформы, которые улучшают учебный план, подготовку преподавателей и развитие инфраструктуры. На протяжении многих лет учебные заведения работали над тем, чтобы адаптироваться к изменениям, через международное сотрудничество и обмен опытом.
Напомним, что в 2022 году Республика Молдова получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС, а в декабре 2023 года начались переговоры о вступлении. В этом контексте 20 октября 2024 года пройдет референдум, на котором граждане решат, хотят ли они изменить Конституцию для вступления в Европейский Союз.