Размести свое объявление
piatasud.md

Диана Хиореску «Многие считают, что если они останутся в Кагуле, то будут ограничены в достижении своих целей. Это неправда. Так говорят только те, кто не хочет ничего добиваться в жизни».

Диана Хиореску — 23-летняя девушка, которая вернулась домой в Кагул, после окончания средней школы в Брашове, Румыния. Она подала документы в университет «Богдан Петричейку Хаждеу» в Кагуле и воспользовалась возможностями университетской мобильности, что позволило ей учиться в Ближневосточном техническом университете в Анкаре. Это также дало ему возможность развивать свою карьеру в сфере туризма в Анталии. Управление двумя аспектами одновременно было не без трудностей, но это также был интересный опыт.

-Расскажи о своем опыте обучения в Ближневосточном техническом университете в Анкаре и о том, как вы адаптировались к академической жизни там?

-С 2023 по 2024 год мне посчастливилось учиться в Ближневосточном техническом университете в Анкаре. Академическая принимающая сторона была не только отзывчива к моим потребностям, но и чрезвычайно внимательна, чтобы обеспечить беззаботное проведение семестра. С их помощью все формальности были быстро улажены, и за короткое время я стала неотъемлемой частью университетской жизни. Университет, в котором обучается более 30 000 студентов, пользуется самой высокой репутацией в Турции.

-Какие удобства и услуги доступны для студентов в университетском городке?

Сам кампус — это целый мир, с многочисленными факультетами и специалистами в различных областях. Чтобы быть принятым сюда в качестве преподавателя, необходимо пройти обучение за рубежом. Впечатляют современные спортивные залы, рестораны, кафе, бассейны и стадион «DEVRIM», открытый для студентов для отдыха и занятий спортом.

-Какова структура и расписание программы?

-Что касается курсов, то у меня была свобода выбора из широкого спектра вариантов, включая те, что относятся к моей специализации и не только. В дополнение к специализированным курсам я включила в свою программу курсы турецкого языка, посещая их два раза в неделю. Чтобы соответствовать политике мобильности, мне нужно было набрать не менее 30 кредитов ECTS.

-Я выбрала шесть курсов и построила свое расписание так, чтобы у меня было 2 свободных дня в неделю, чтобы у меня оставалось время на внеклассные занятия, например, в спортивных клубах.

-Курсы начинаются не в 8 утра, как в моем родном университете, а в 9.30, что позволяет студентам вовремя приходить на занятия. Продолжительность курса варьируется от 3 до 5 часов, так что если бы я ушла в университет утром, то вернулась бы домой только в 7 вечера. Однако я не чувствовала усталости, более того, это было очень приятно, так как у меня было достаточно времени, чтобы подготовиться к лекциям на следующий день.

-В университете также была очень большая библиотека, оборудованная современными комнатами, где запрещалось разговаривать вслух. Здесь было тихо, и студенты могли целыми днями заниматься и готовиться к экзаменам. Библиотека была открыта 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

-Как вам удалось вовремя добраться до университета, учитывая большой кампус и расписание автобусов?

-Кампус большой, поэтому было важно соблюдать расписание автобусов. Автобусов в кампусе было много, но если мне не удавалось поймать один, я всегда с удовольствием шла в университет пешком. Хотя расстояние было довольно большим, я наслаждалась этими прогулками из-за зеленых насаждений кампуса, которые были для меня настоящим убежищем. Территория кампуса была самой зеленой частью Анкары, расположенной в лесном массиве.

-Как прошла интеграция в эту страну?

-После предыдущего опыта жизни в Турции мне было легко интегрироваться и выучить турецкий язык. Я чувствовал глубокую связь с их культурой и всегда чувствовал себя среди них как дома. Этот опыт открыл мне глаза на ошибочные стереотипы об их стране.

-Как повлияли на тебя эти культурные изменения?

-Этот культурный обмен не только обогатил мой жизненный опыт, но и показал, что студенческие годы могут быть лучшими в жизни человека. Это больше, чем просто период обучения; это приключение в культурном обмене, дружбе, отношениях и путешествиях, которые определяют вас как личность.

Этот опыт навсегда останется в моем сердце как один из самых прекрасных, и мой совет молодым студентам — быть открытыми для таких возможностей, особенно когда они находятся в пределах досягаемости.

-Расскажи о разнице между возможностями в Турции и Молдове?

-Разница между возможностями не так уж велика, если вы усердны и готовы выйти из своей зоны комфорта. Где бы вы ни находились, вы сможете справиться с трудностями, если действительно этого захотите. Когда я учился в Анкаре, я старался участвовать в любом проекте и посещать как можно больше занятий, чтобы занять себя. Я знала, что это единственный способ научиться чему-то новому, тем более что мне был предоставлен такой шанс. Почему бы им не воспользоваться? Многие люди думают, что если они останутся в Кагуле, то будут ограничены в достижении своих целей. Это неправда. Так говорят только те, кто не хочет ничего добиваться в жизни. Мне удалось достичь многих целей, даже находясь в Кагуле, главное — знать, чего ты хочешь от жизни. Кагул — красивый город с большим потенциалом, и я всегда гордился им, но почему-то всегда знал, что могу добиться большего, поэтому и уехал, но всегда с мыслью о возвращении.

-Как ты справлялись на двух «фронтах» и что мотивировало не сдаваться?

-Я всегда была на два фронта, потому что не была готова к стабильности дома. Я никогда не хотел этого, как бы противоречиво это ни звучало, для меня это просто рутина. Если вы хотите раскрыть потенциал молодого человека, установите для него режим дня, и у вас обязательно получится. В итоге я стал хотеть большего от себя. В сезон я приезжала в Анталию, где работала в сфере туризма, затем поступила в университет в Анкаре и параллельно училась в университете Кагула. Туризм всегда был моей страстью. Работа с людьми — это нелегкий труд, и все, кто работает в этой отрасли, знают об этом — она не для всех, особенно когда вы находитесь вдали от дома. После первого сезона я влюбился в Турцию и возможности, которые она предлагает, и она стала страной, близкой моему сердцу.

Спасибо, Диана, что уделили время нашему интервью. Мне было очень приятно слушать о вашем опыте, и я ценю вашу честность и открытость, с которой вы делитесь своими уникальными знаниями и взглядами.